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  • 베트남에서 먹어봐야할 음식 Best 10 (중국과 프랑스의 영향을 받은 베트남 음식)
    해외정보 2023. 4. 13. 00:01
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    베트남은 다양한 음식과 요리를 가지고 있는 아시아의 대표적인 미식국가입니다. 베트남 요리는 역사적으로 중국과 프랑스의 영향을 받은 음식들이 많습니다.

     

    중국과 프랑스의 영향을 받은 베트남 음식

    베트남 북부지역은 중국과 국경을 맞닿아 있어 중국에 정복되어 남국으로 칭하여온 이후로 약 1,000년 이상 베트남에 영향을 끼쳐왔습니다. 이에 베트남은 자연스레 베트남은 중국의 문화와 철학, 예술, 과학 기술 등을 수용하고 섞어가며 발전해왔습니다. 따라서 베트남 요리에서 중국 요리의 영향이 많이 녹아들어가 있습니다.

     

    반면 19세기 말부터는 프랑스의 식민통치를 받으며 약 300여년간 프랑스의 영향을 받게되었습니다. 프랑스 식민지 시절에는 프랑스인들이 베트남에 많이 이주하였고, 그 결과 프랑스 건물, 휴양 등에 큰 영향을 끼쳤으며 특히 요리는 프랑스에 많은 영향을 받으며 새로운 음식들을 만들어 냈습니다. 프랑스 사람들은 베트남에 커피와 베이커리, 스테이크 등을 전파했으며, 베트남인들은 프랑스 요리를 수용하면서 자신들의 요리와 결합시켜 새로운 요리를 창조하였습니다.

     

    이처럼 베트남은 역사적으로 다양한 문화와 영향을 받고 여기에 베트남의 기후와 지리적 환경에 맞게 특별한 음식들을 창조해내며 현재의 다양한 맛과 특색을 지니는 음식으로 정착되었습니다.

     

    또한, 이런 오랜기간의 외국의 침입과 식민지화는 베트남의 간식문화를 발전시켰습니다. 오랜기간 경제적인 여건이 어려웠던 베트남은 그 결과로 적은 자원으로 많은 것을 만들기 위해 노력했고, 그 결과, 맛있고 풍부한 음식과 간식 문화 또한 발달시키게 된것입니다. 다양한 길거리 간식과 음식들은 수많은 외국인들이 베트남 여행을 가길 원하는 이유가 되었습니다.

     

    베트남에서 먹어봐야하는 대표 음식

    1. Pho (포)

    베트남 대표적인 국수 요리로, 육수에 면을 넣고 건더서 먹는 것이 특징입니다. "Pho"는 20세기 초에 중국의 누들 요리를 기반으로 만들어졌습니다. 그러나 베트남 토착민들은 기존 중국 요리와는 다른 식재료와 조리법을 사용하여 베트남의 대표 음식으로 만들어냈습니다.

     

    2. Banh Mi (반미)

    베트남의 대표적인 빵인 "Banh Mi"는 프랑스식 샌드위치를 쌀이 주농산물이던 베트남에서 쌀빵으로 만들고 베트남식의 새콤한 양념과 채소를 조합한 음식입니다.

     

    3. Goi Cuon (고이 꾸온)

    신선한 채소와 쌀피에 싸서 먹는 베트남식 스프링 롤로 보통 새우 또는 돼지고기를 고수와 각종 야채로 넣어 만듭니다. 한국에서 부르는 스프링롤은 "넴잔"이라고 부르는 쌀종이에 고기와 당면을 넣어 싼 후 기름에 튀겨내는 음식입니다. 베트남에서 스프링롤이라고 하면 이 "고이꾸온"으로 만두피처럼 쏜득한 쌀피에 각종 야채와 얇은 돼지보쌈이나 새우를 넣어 생으로 먹는 음식을 말합니다.

     

    4. Bun Cha (분 짜)

    숯불에 구운 삼겹살, 돼지고기 동그랑땡과 면을 새콤달콤한 파파야 육수에 담가먹는 음식입니다.

     

    5. Com Tam (껌 땀)

    쌀밥에 구운 돼지고기, 계란, 새콤한 샐러드 등을 올려 먹는 베트남에서 가장 대중적으로 먹는 점심 중 하나입니다. "Com Suon (껌쓰언)"이라는 돼지갈비와 "Chan Ga(쪈 가)" 닭다리가 있습니다.

     

    6. Cha Ca (짜 까)

    생선을 미나리, 딜, 파, 마늘 등의 야채를 오일을 듬뿍 뿌려 팬에 구워먹는 요리입니다.

     

    7. Banh Xeo (바인 쎄오)

    쌀가루 혹은 옥수수가루와 물, 코코넛 밀크로 반죽하여 튀기듯이 얇게 부쳐낸 바인 쎄오피에 채소와 돼지고기나 새우를 싸서 먹는 베트남식 팬케이크입니다.

     

    8. Ca Kho To (까 코 또)

    달콤한 간장소스에 구운 생선을 담은 베트남식 요리입니다.

     

    지역별 음식 조리 방법

    베트남은 북부, 중부, 남부 등 지리적, 문화적 차이가 있기 때문에 지역별로 요리/조리 방식이 다릅니다.

     

    1. 북부 요리

    북부 지역은 더 추운 기후와 근해에 위치하여 해산물 요리가 풍부합니다. 대표적인 북부 요리로는 "Pho Bac" (북부식 포), "Bun Cha" (분짜) 등이 있으며, 북부 지역에서는 고기 요리와 야채를 새콤한 양념에 함께 먹는 것을 좋아합니다.

     

    2. 중부 요리

    중부 지역은 미나리와 콩나물 등의 채소가 풍부하여 다양한 나물요리가 유명한데, 해안과 가까워 튀김요리 또한 유명합니다. 대표적인 중부 요리로는 "Banh Xeo" (반쉐오), "Banh Khoai" (바인 코아이, 감자튀김) 등이 있으며, 쌀밥 대신 "Bun" (밀가루 면요리)을 더 많이 먹습니다.

     

    3. 남부 요리

    남부 지역은 높은 기온에 다양한 열대 과일이 풍부하고 달콤합니다. 대표적인 남부 요리로는 "Pho Nam" (남부식 포), "Com Tam" (껌 땀) 등이 있으며, 쌀밥 위에 다양한 음식 달콤한 채소, 야채를 올려먹는 것을 선호합니다.

     

    베트남은 매력적인 음식과 먹거리가 풍부한 나라로, 다양한 지역에서 지역 특색이 묻어난 음식들을 맛볼 수 있습니다. 또한, 같은 요리일지라도 지역마다 사용하는 양념과 소스가 다르기 때문에 지역마다 맛이 조금씩 다를 수 있습니다. 이처럼 지리적, 문화적 차이가 요리에 영향을 미치는 것은 베트남 요리의 매력 중 하나입니다. 이국적인 맛과 향을 느끼며 베트남 미식여행을 즐기면서, 그 나라만의 독특한 문화와 역사적인 유산도 함께 느끼실 수 있으실 겁니다. 다양한 맛과 향이 어우러져 맛있는 경험이 되시길 바라겠습니다.

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